Время работы

пн-пт 09:00 — 18:00

сб-вс 10:00 — 17:00

8 861 279-03-99
Главная / Обзоры и советы / Очистка воды для баров, кафе и ресторанов

Очистка воды для баров, кафе и ресторанов

Качество потребляемой воды имеет одинаково важное значение и при использовании в бытовых целях, и при использовании в заведениях общественного питания. Бытовое потребление воды, по сути, особенно не регулируется, и пользователь сам решает, каким образом выполнять очистку и фильтрацию воды. Регулирование качества воды на предприятиях общественного питания выполняется по более строгим правилам. Вода должна быть подведена ко всем ваннам и раковинам, а также к технологическому оборудованию, которое потребляет воду. Это посудомоечные машины, кофемашины, ледогенераторы. 

Проблемы использования воды на предприятиях общепита

Есть несколько основных положений, по которым регулируется обустройство системы водоснабжения на предприятиях общепита. Количество воды, которое будет использоваться объектом, должно полностью покрывать существующие потребности. Но главное правило, от которого выстраиваются дальнейшие процессы – привозную воду в организациях общепита использовать нельзя. Владельцу кафе, теоретически, намного проще привозить уже очищенную воду, чем устанавливать очистные и фильтрационные установки. Но есть два препятствия. Для кафе или ресторана может применяться вода исключительно из городского водопровода или собственной скважины. А если правила позволяли бы использовать очищенную привозную воду, то это было бы просто не выгодно для предприятия.

Альтернативы очистным сооружениям воды на предприятиях общепита нет. Несмотря на то, что вода во время приготовления блюд или напитков кипятится, она не будет полностью безвредной. Мелкие примеси, в виде грязи или песка, все равно могут остаться там. Последствия, которые наступят при обнаружении клиентом этих примесей в блюде или напитке, будут печальными. Есть еще несколько проблем использования неподготовленной воды: 

  1. Постоянное кипячение проточной воды, которая не проходила очистку, приведет к появлению осадка в чайнике, на посуде. Впоследствии, этот осадок начнет попадать в пищу.
  2. Мытье посуды, овощей и фруктов под проточной водой непозволительно для кафе или ресторана. Использоваться будет грязная вода, с железом, солями и другими вредными примесями. После этого поменяется состав блюда и его вкусовые характеристики.
Даже при сильном желании обойтись без системы водоочистки, сделать это владельцу кафе или ресторана не получится. Заведение просто не пройдет проверку через соответствующие инстанции. Так как речь идет о заведении общественного питания, то к санитарным нормам там предъявляются очень серьезные требования. Проверки выполняются не только на момент открытия заведения, но и в процессе его функционирования. Несоответствие установленным нормам приведет к штрафу или к временному закрытию предприятия. В конечном счете, это приводит к серьезным убыткам, к потере клиентской базы или даже к полной ликвидации ресторана.


Последствия использования неочищенной воды

Представить на практике, чтобы кафе или ресторан не имело очистной системы для воды, довольно трудно – предприятию просто не дадут разрешение на работу. Но в жизни есть разные ситуации и разные по уровню сервиса заведения. Использование некачественной воды потребитель заметит сразу.  Плохая вода скажется на качестве приготовленных блюд и напитков. Блюдо может потерять свои вкусовые качества. Напиток, приготовленный из неочищенной воды, может стать непрозрачным или иметь ярко выраженный неприятный запах. Потребитель это сразу заметит.

Самому владельцу заведения общественного питания невыгодно использовать неочищенную воду. Без чистой воды не получится приготовить даже обычный лед. Для кафе важна не только температура льда или его форма. Лед должен быть именно прозрачный, чтобы его можно было использовать в горячем или холодном напитке. Добиться этого можно только при использовании очищенной воды.

Посудомоечные машины, которые будут потреблять воду, не смогут работать с полной эффективностью, если сама вода не будет предварительно очищаться. И различные таблетки для посудомоечной машины не гарантируют 100% отсутствия белого налета и разводов на посуде. Тут опять все упирается в строгие стандарты заведений общественного питания – все должно быть идеальным. Ничего хорошего грязная вода не принесет и другому оборудованию, которое будет ее потреблять. Чем дольше оборудование работает с неочищенной водой, тем быстрее закончится срок службы этого оборудования.

Статистика использования некачественной воды говорит следующее:
  1. Повышенная жесткость воды заставляет работать посудомоечную машину на увеличенной мощности, соответственно, примерно на треть возрастает расход электроэнергии.
  2. Жесткая вода очень вредна и для кофе-машин, так как около 60% всех поломок возникает именно по причине использования неочищенной жесткой воды.
  3. Более 70 % поломок ледогенераторов вызвано использованием проточной воды, которая не проходила через очистные системы.
Чтобы понимать, в каком направлении двигаться, необходимо придерживаться установленных норм СанПин. Для приготовления пищи в заведениях общественного питания можно использовать воду, доведенную до качества СанПиН 2.1.4.1074-01. Там присутствует несколько таблиц, отражающих безопасность воды. Первая таблица включает в себя микробиологические показатели. Во второй таблице отражено допустимое содержание вредных химических веществ. Также есть таблица благоприятных органолептических свойств воды – это запах используемой воды, ее привкус, мутность, цвет.

Перечисленные критерии подходят именно для воды, которая будет применяться в процессе приготовления пищи. Для условной кофе-машины или ледогенератора этого может быть недостаточно. Все дело в том, что перечисленная техника чаще всего выпускается изначально для европейского рынка. И все стандарты качества используемой воды прописаны именно для европейских регионов, где качество водопроводной воды изначально является довольно высоким. Даже в руководстве эксплуатации к технике про это не всегда указывается, поэтому необходимо данный вопрос уточнять у производителей.


Способы решения проблемы

Одинаково популярным способом очистки воды, который подходит и для бытовых, и для промышленных нужд, является использование фильтров обратного осмоса. Принцип работы обратного осмоса не имеет аналога ни по характеру очистки воды, ни по качеству этой очистки. В основе принципа лежит уравнивание концентраций различных вредных растворов или примесей, которые отделяются от воды при помощи специальной перегородки.

Мембранный фильтр, который и выступает этой перегородкой, имеет главный компонент – тонкопленочную мембрану. Размер отверстий в этой мембране позволяет проходить только молекулам воды, кислороду, водороду и прочее. Бактерии, тяжелые металлы и прочие вредные примеси физически пройти через мембрану не могут.

Поэтапно процесс очистки при помощи систем обратного осмоса высокой производительности выглядит так:
1. Предварительная очистка воды и пропускание ее через мембрану.
2. Накопление отфильтрованной воды.
3. Финальная очистка и подача воды.

Отфильтрованные вредные примеси отправляются в канализацию. Мембрана обратного осмоса работает именно с предварительно очищенной водой, то есть, предварительная очистка очень важна. Вода сначала очищается от крупных частиц песка и грязи, далее работает угольный фильтр, очищающий воду от тяжелых соединений железа и хлора. На третьем этапе вода очищается от частиц менее 1 микрона. Только после перечисленных процедур начинается основной этап очистки, во время которой дальше проходит только вода. Поток разделяется на чистую воду и на раствор, который сливается. Чистая вода содержится в баке с объемом от 4 литров. Для предприятий общественного питания требуются более производительные системы, поэтому там устанавливаются системы с баком на 45 и более литров. Производительность выбирается в соответствии с масштабами объекта – есть системы с производительностью очистки от 250 литров в час и выше, например, осмосы Aquaphor серии APRO

В качестве дополнительных опций мембранного осмоса может выступать минерализатор, цель которого заключается в насыщении воды полезными веществами. Это натрий, кальций, магний. 

Также часто в ресторанах и кафе применяются умягчители воды, позволяющие снизить ее жесткость. Существуют две основных группы оборудования – пассивные и классические умягчители. Пассивные умягчители представляют собой колбу с наполненной внутри ионообменной смолой. Ее хватает примерно на 2000 литров, и потом смолу нужно менять. Для кафе или ресторана это не слишком подходящий вариант. Кабинетные умягчители, например, SWC-1035RA, Atoll Exellence L-33 или Water Boss 900, имеют одну важную особенность – регенерацию ионообменной смолы. Как только ресурс смолы подойдет к концу, клапан управления запустит режим восстановления, и при помощи специальной соли в баке смола восстановится до начального состояния.  Одного мешка смолы хватает на несколько лет непрерывной работы. 


Где приобретать очистное оборудование?

В интересах владельца кафе, ресторана или бара найти проверенного дилера, который имеет выходы на производителей такого оборудования. Это нужно потому, что владельцу заведения в будущем придется закупать расходные материалы, например, мембранные фильтры, смолу для умягчителей и прочее. Намного проще делать регулярные закупки таких материалов именно у той компании, у которой было приобретено очистное оборудование. Можно будет получить консультацию по поводу работы оборудования или подбора расходников. Также подобные компании выполняют сервисное обслуживание оборудования.

Рекомендуем Вам обратиться в нашу компанию, так как у нас представлен широкий выбор различного оборудования для очистки воды: трехступенчатые фильтры, фильтры обратного осмоса, краны, баки, переходники, оборудование для водоподготовки, сменные картриджи для различных фильтров, контроллеры и прочие комплектующие.
Кроме этого, наши специалисты предоставляют следующие услуги:
  1. Подбор оборудования для выбранного объекта.
  2. Выполнение монтажных и пуско-наладочных работ.
  3. Дальнейшее обслуживание установленного очистного оборудования.
При желании вы можете заказать выполнение экспертной оценки состояния используемого водоочистного оборудования и анализа используемой воды.