Заказать звонок
Помогите нам стать лучше!
Загрузка...
Благодарим за оформление заказа!
К сожалению, в данный момент оплата на сайте невозможна. В течение нескольких часов с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа и доступных способах оплаты.

Время работы:

ПН-ПТ  09:00 - 18:00
СБ-ВС   10:00 - 17:00

Производители

Очистка воды в бассейнах

Очистку и дезинфекцию воды необходимо проводить в бассейнах любой площади и назначения. Следовать требованиям СанПиН 2.1.2.1188-03 должны спортивные, учебные, оздоровительные, банные комплексы. Кроме механической очистки и обеззараживания они обязаны постоянно обновлять часть жидкости, периодически проводить ее полную замену. А вот владельцы частных бассейнов свободны в выборе методов и частоты проведения мероприятий по очистке воды. Главное не забывать, что от этого зависит как привлекательность жидкости в чаше бассейна, так и ее безопасность для купающихся.

Механическая очистка

В любой бассейн, особенно расположенный на открытом воздухе, попадают загрязнения. Это могут быть как обычная пыль, так и листья, другой крупный мусор. Также на стенках чаши со временем появляется налет. С поверхности воды мусор собирается сачками. Для уборки дна используются специальные пылесосы. А вот снять налет со стенок можно при помощи специальных щеток или скребков. Для тонкой очистки воды предназначены системы фильтрации. Они бывают навесными (для небольших по объему чаш) или стационарными. Для очистки воды используются фильтрующие элементы с песочной или диатомитовой засыпкой, с мембранными фильтрами из полимеров или сорбционными из активированного угля. Песочные фильтры являются самыми дешевыми. Для грубой очистки используется кварцевый песок, а для тонкой – стеклянный. Диатомовая земля в качестве фильтрующего материала применяется реже, поскольку имеет более высокую стоимость. Ее часто выбирают для СПА-комплексов и частных бассейнов, поскольку кроме взвешенных частиц она частично задерживает микроорганизмы. Кроме того диатомовая земля насыщает воду полезными микроэлементами.

Обеззараживание

Даже идеально очищенная на этапе заполнения бассейна вода постепенно загрязняется микроорганизмами из окружающей среды и от тел купающихся. Кроме того подогрев воды до комфортной для человека температуры стимулирует рост водорослей, бактерий и других обитателей микромира. Для избавления от них необходимо проводить дезинфекцию.

Реагентные методы

Для обеззараживания часто используются химические реактивы. Они растворяются и убивают микроорганизмы, сдерживают рост водорослей, нормализуют состав воды. При этом происходит обработка не только жидкости, но и стенок, дна бассейна. Химическая дезинфекция проводится путем дозированной постоянной подачи реагентов или периодической шоковой, когда в воду одномоментно попадает большое количество реагента. Расход реактивов и схема их подачи зависит от объема чаши бассейна, его назначения и режима работы, дневной проходимости.

Хлорирование

Самым распространенным, недорогим и эффективным методом дезинфекции является добавление в воду хлорсодержащих реактивов. Свободный хлор и его кислородсодержащие соединения реагируют с ферментами микроорганизмов. В результате такого взаимодействия замедляется их жизнедеятельность, прекращается размножение. Достоинства хлорирования: воздействие на широкий спектр микроорганизмов; пролонгированное действие; доступная стоимость. Хлорсодержащие препараты для дезинфекции бассейнов выпускаются в разной форме. Например, BENAMIN Quick представляет собой быстрорастворимые гранулы, а Arcana Titanocal - медленнорастворимые таблетки. Жидкие концентраты не так востребованы, поскольку менее стабильны. Эффективность дезинфицирующего воздействия хлора снижается с увеличением рН. Водородный показатель должен быть в диапазоне 7,2-7,8. Эти же значения являются оптимальными и для кожных покровов человека. Контролировать водородный показатель и поддерживать его на рекомендуемом уровне позволяют гранулят BENAMIN pH-minus или pH-plus. Проводить контроль и корректировку рН рекомендуется регулярно. Хлорирование имеет также и недостатки. В первую очередь это привыкание патогенных микробов к хлору при постоянной его концентрации. Избежать этого позволяет периодическая обработка повышенными дозами реагента (хлорный шок). Поскольку во время хлорирования образуются вредные вещества, рекомендуется периодически проверять их концентрацию с помощью таблеток Phenol Red или Pooltester. В комплект также входят препараты для контроля рН. Хлор неэффективен против спорообразующих микроорганизмов. Его избыточное количество приводит к появлению у воды неприятного запаха. Решить эти проблемы можно комбинируя хлорирование с другими техниками дезинфекции.

Бромирование

Бромсодержащие реагенты используются как альтернатива хлорированию. Они немного уступают по эффективности хлору, однако при бромировании не образуются токсичные вещества. Это особенно важно для бассейнов, которыми пользуются больные астмой и люди, склонные к аллергическим реакциям. Проведенная при помощи бромсодержащих препаратов дезинфекция имеет пролонгированное действие. Широкому распространению метода препятствует высокая стоимость реагентов на основе брома.

Окисление активным кислородом

Обработка воды кислородом наиболее приближена к природной очистке. Активный кислород образуется в результате распада реактивов с его содержанием (чаще всего перекись водорода) в водной среде. Под действием кислорода погибают даже спорообразующие бактерии, устойчивые к воздействию хлора. В качестве основного способа дезинфекции препараты с кислородом не используются, так как образующиеся от их распада компоненты быстро окисляются. Поскольку активный кислород не имеет пролонгированного действия, в общественных бассейнах он используется только как дополнение хлорирования. Такая комбинация позволяет снизить расход хлорсодержащих реагентов, улучшить органолептические показатели воды.

Безреагентные методы

Наиболее популярным безреагентным методом обеззараживания является обработка воды ультрафиолетом. УФ-излучение губительно для микроорганизмов. При обработке ультрафиолетом гибнут вирусы, бактерии. Также под его воздействием разлагаются растворенные в воде органические вещества, хлорамины. Вторым по популярности безреагентным методом является озонирование. Губительный для микроорганизмов газ получают в озонаторах. Среди преимуществ озонирования стоит отметить высокую эффективность, отсутствие вредных веществ после окончания реакции окисления и голубой цвет воды после обработки (хлорирование придает воде зеленоватый оттенок). К безреагентным методам относится также ионизация и солевой электролиз. В первом случае под действием тока с поверхности металлических электродов происходит отделение ионов серебра или меди, которые губительны для микроорганизмов. В случае солевого электролиза под действием тока из слабого раствора поваренной соли образуется хлорноватистая кислота. Она выступает в качестве дезинфектора. Обеззараживание безреагентными методами происходит в момент прохождения воды через прибор. Из-за этого стенки и дно бассейна остаются необработанными. УФ-облучение, озонирование, солевой электролиз и ионизация эффективны для небольших частных бассейнов. Для общественных бассейнов, особенно большого объема, они могут использоваться только в комплексе с хлорированием. Одним из новейших методов обеззараживания бассейнов является обработка воды ультразвуком. Волны определенной частоты разрывают оболочки клеток вирусов, бактерий. Мутность воды не мешает прохождению ультразвука, в отличие от УФ-излучения. Ультразвуковое оборудование имеет высокую стоимость и достаточно сложно в эксплуатации. Это мешает распространению метода.

Борьба с водорослями

Для сдерживания роста водорослей в бассейнах предназначены реагенты альгициды, относящиеся к группе гербицидов. Они обладают избирательной активностью, поэтому безопасны для человека. Их применение необходимо для предотвращения «цветения» воды, появления мутности из-за увеличившегося количества ниточных и микроводорослей. Борьба с ростом водорослей необходима не только с точки зрения эстетической привлекательности бассейна. Их большое количество создает экран на пути ультрафиолетового излучения и снижает качество дезинфекции. Кроме водорослей альгициды также сдерживают рост плесени. Используя альгициды и другие средства для очистки воды одной марки, например Arcana POOL Sistems, можно быть уверенными в их полной совместимости.

Флокулянты

При механической очистке фильтры могут задерживать только частицы определенного размера. Использовать картриджи более тонкой очистки невыгодно из-за их высокой стоимости. Для бассейнов перспективнее использовать химические реактивы для коагуляции (укрупнения) взвешенных растворенных загрязнений. Предназначенные для этого реактивы называются флокулянты. Они есть в линиях каждого производителя химии для очистки бассейнов. Например, Arcana Flockungsmittel и Benamin Flock образуют рыхлые хлопьевидные образования, которые хорошо задерживаются фильтрами грубой очистки. Флокулянты могут быть в виде концентрата или таблетированных картриджей.

Реактивы впрыскиваются автоматически в воду непосредственно перед механическими фильтрами. Также периодически можно проводить ударную флокуляцию. В этом случае насосы отключаются, и в чашу бассейна вводится большое количество флокулянта. Через несколько часов образовавшиеся хлопья выпадают в осадок и собираются пылесосом со дна бассейна. Использование флокулянта позволяет повысить прозрачность воды.

Кроме перечисленных реагентов для поддержания гигиенических характеристик бассейна можно также использовать:

  • реагенты для очистки водной поверхности;
  • стабилизаторы жесткости воды;
  • многофункциональные реагенты для одновременной дезинфекции, стабилизации рН, флокуляции и т.д.

Производители химических реактивов для очистки бассейнов предлагают разные по составу и расфасовке препараты. Подобрать оптимальные дезинфекторы, флокулянты, альгициды, регуляторы рН можно в ООО «Южная Водоочистная Компания». Здесь представлены реактивы ведущих европейских производителей химии для бассейнов. Специалисты «ЮВК» подскажут, какие реактивы подходят для закрытого и открытого бассейна, какие будут наиболее эффективны при очистке воды в частном или общественном бассейне.

При использовании химических методов очистки важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Это позволит добиться оптимальных гигиенических показателей воды и не допустить перерасхода реактива.